История успеха выпускницы конкурса «Моя страна – моя Россия» Тарасенко Ольги Владимировны – автора проекта «Арт-чердак»

История успеха выпускницы конкурса «Моя страна – моя Россия» Тарасенко Ольги Владимировны – автора проекта «Арт-чердак»
13.05.2019


Ольга Владимировна реализует проект «Арт-чердак» в поселке Красногорьевский Богучанского района Красноярского края, где проживает 13 детей с ОВЗ, 128 детей находящихся в трудной жизненной ситуации, 3 ребенка находятся в СОП.
Все дети с особыми образовательными потребностями находятся на надомном и индивидуальном обучении. Таким образом, они практически не общаются со сверстниками, не адаптированы к социальному миру, ограничены в выборе внеучебной деятельности. С другой стороны, ребята, находящиеся на классном обучении, не умеют общаться с такими детьми, избегают, так как не умеют взаимодействовать с ними. Дети, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации и социально опасном положении, также испытывают трудности в адаптации, а точнее имеют проблемы социальной дезадаптации и нуждаются в помощи по нахождению себя, своего пути. Статистика показывает, что данные дети нуждаются в сопровождении, в организации досуга и помощи в личностном росте.
Для решения данной проблемы командой проекта был выбран метод, который нацеливает ребят на духовное оздоровление, личностный рост. В качестве наиболее приемлемого и эффективного в работе с детьми направления выбрана арт-терапия. Использование искусства как терапевтического фактора вполне доступно для педагога и при этом специальных знаний не требуется. Арт-терапия способствует развитию творческих способностей, фантазии, преодолению страхов, развитию интеллекта, моторики рук. Кроме этого, дети в совместном творчестве будут развивать коммуникативные навыки, социализироваться. Для работы выбраны направления при которых результат получается не зависимо от творческих, интеллектуальных, образовательных возможностей: рисование на песке, эбру-рисование и энкаустика.
1 группа – «Песочная фантазия». Песочная терапия один из удивительных методов арт-терапии, позволяет справится с множеством проблем. Ребята в данной группе познают мир песка в песочных играх, песочной анимации, создании песочных картин, все это проходит в общении и совместном творчестве.
2 группа – «Эбру-рисование». Древнейшая техника рисования на воде, родом из Турции. Техника не требует от участников особых художественных способностей, но поражает удивительными произведениями, которые получаются. Сам процесс рисования на воде завораживает и позволяет расслабиться, познавать внутренний мир, открывать «игру» красок. В данном направлении можно быть как просто зрителем, так и непосредственно художником – творцом.
3 группа – «Энкаустика» - Древняя техника рисования восковыми мелками, путем их расплавления. Сегодня в технике используется утюг. Что получится в результате движений утюгом - ясно не всегда... Определенное состояние души, духа и тела влияет на конечный результат. У любого человека получится «своя» картина, отражающая состояние души.
На сегодняшний день проект успешно реализован и группы действуют в рамках внеурочной деятельности школы.
Проведены мастер-классы в поселках Богучанского района: п. Красногорьевский, п. Пинчуга, с. Богучаны.  
 

Возврат к списку