В Национальном фонде подготовки кадров выбрали лучшие региональные проекты, связанные с развитием креативных индустрий

В Национальном фонде подготовки кадров выбрали лучшие региональные проекты, связанные с развитием креативных индустрий
16.05.2019


14 мая в Национальном фонде подготовки кадров состоялась очная защита проектов номинации «Креативные индустрии для развития регионов» Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Номинация «Креативные индустрии для развития регионов» была введена в 2018 году по предложению НФПК; в том же году Национальный фонд подготовки кадров выступил партнером Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально–экономические инициативы» в проведении конкурса «Моя страна моя Россия».

К очной защите по итогам проведенной экспертизы было допущено 20 проектов. Основные требования, предъявляемые экспертами при оценке проектов: создание условий для улучшения качества жизни и комфортной среды обитания в регионе, развитие креативных индустрий, расширение спектра культурных услуг, предоставляемых населению; формирование креативного класса и развитие человеческого капитала; активизация предпринимательской деятельности в сфере развития креативных индустрий в регионах.

«Конкурс «Моя страна – моя Россия» – интересный и важный проект как с точки зрения его концепции, так и с позиции масштабного привлечения участников – молодых людей, за которыми стоит будущее страны, – комментирует исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. – С 2018 года НФПК принимает в конкурсе самое активное участие.​ Для расширения устойчивой и надежной региональной сети «точек развития» мы вошли в этот проект вместе с нашими партнерами – опорными вузами России, потому что именно опорные вузы страны сегодня взяли на себя дополнительные функции и обязательства по развитию своих регионов. Работа с молодыми, креативными, творчески заряженными ребятами в рамках конкурса – это ресурс, который обязательно нужно поддерживать, поощрять, привлекать к работе в интересах развития своих территорий».

Она добавила, что по итогам очной защиты были выбраны «проекты, сочетающие в себе креативность и предпринимательство».

«Количество проектов, поданных в номинации НФПК в 2019 году, составило 3,13% от общего числа. Рост количества проектов в номинации «Креативные индустрии для развития регионов» – признак того, что социальное проектирование как область приложения своих талантов привлекает все больше активной молодежи, – отмечает координатор конкурса «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова. – Многие проекты и инициативы, связанные с развитием социальной и культурной инфраструктуры регионов, можно воплощать не только на родине участников, но также дорабатывать и масштабировать, делая комфортнее и интереснее жизни наших сограждан по всей стране».

«В этом году конкурс стал частью платформы «Россия – страна возможностей», и в нем произошли сразу несколько важных изменений. Во-первых, мы расширили число номинаций, в которых молодежь можешь представлять свои проекты. Это позволит участникам реализовать свои инициативы практически в любой сфере, – считает Владислав Даванков, заместитель директора АНО «Россия – страна возможностей». – Мы также усилили экспертную составляющую проекта «Моя страна – моя Россия», привлекли к экспертизе конкурсных работ победителей конкурса управленцев «Лидеры России», расширили спектр возможностей для участников, в том числе, мы будем проводить для них дополнительные образовательные мероприятия на базе «Мастерской управления «Сенеж». Конкурс «Моя страна – моя Россия» – это полноценный образовательный маршрут, открывающий новые личные и профессиональные перспективы для конкурсантов и их наставников».

Победителями номинации «Креативные индустрии для развития регионов» стали:

    - Ворфоломеева Юлия Витальевна, «Тематический парк «Колобок» для детей с ограниченными возможностями здоровья», Оренбургская область;

- Кузнецова Мария Игоревна, проект «32 квартал», Самарская область;

- Зубков Александр Владимирович, проект «Децентрализованная система информирования о социально-культурных событиях города «Твой Город», Волгоградская область;

- Кервелис Анна Викторовна, проект «Психология приключений» (Территория Камчатского края как природная тренинговая площадка), Камчатский край;

- Никерина Мария Владимировна, Театр событий «Мэри Поппинс». Спектакль о здоровом и правильном образе жизни, Республика Башкортостан.

 

 

Возврат к списку