В столице наградили победителей конкурса «Мой город — моя Москва»

В столице наградили победителей конкурса «Мой город — моя Москва»
21.05.2019


Александр Козлов: «Мы будем стараться, чтобы проекты, которые стали победителями, были воплощены в жизнь»

Состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Мой город — моя Москва», который направлен на привлечение и участие молодежи в благоустройстве города, сохранении его культурного и исторического наследия.

Конкурс проводился в этом году впервые, однако уже собрал значительное количество заявок — поступило более 1200 проектов от разновозрастных школьников и студентов столицы. Из этого количества работ 62 проекта были отмечены жюри (в которое входили представители исполнительных органов власти столицы, педагогического сообщества) наградами и дипломами победителей.

Как подчеркнул глава Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член ОП Москвы Александр Козлов, важно, чтобы идеи ребят смогли воплотиться в жизнь, и общественники приложат к этому все усилия.

«Мы будем стараться, чтобы проекты, которые стали победителями, были воплощены в жизнь — полностью, либо отдельными элементами. Ребятам важно увидеть практическую реализацию их инициатив. Ведь конкурс — это еще и возможность выбрать будущую профессию», — заявил он.

По мнению председателя Общественного штаба, проекты ребят могут стать новыми городскими точками притяжения.

«Я благодарен ребятам за интересные идеи, которые были направлены на благоустройство, развитие жилищно-коммунального хозяйства города. Некоторые проекты посвящены реновации. Здорово, что жители города проявляют инициативу», — добавил Козлов.

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что представленные молодежные проекты позволяют заглянуть в Москву будущего.

«Именно вы будете созидать и творить, развивать наш город, чтобы он стал еще краше и удобнее для жизни. Мы очень хотим, чтобы этот проект был продолжен и стал доброй традицией. Все участники очень талантливые и креативные», — сказал он.

«Представленные проекты отличает очень высокий уровень подготовки. Это не просто конкурс, а комплексная образовательная программа, — заявил заместитель генерального директора АНО „Россия — страна возможностей“ Владислав Даванков. — Научиться создавать проекты, привлекать к своей инициативе единомышленников, презентовать свою идею большому экспертному жюри — эти навыки всегда будут востребованы у каждого из вас. Для нас крайне важно, чтобы инициативы победителей конкурса были реализованы».

Его слова поддержала Лариса Пастухова, председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально — экономические инициативы».

«Главная задача — чтобы наиболее успешные проекты были реализованы на практике, поскольку самый большой результат от этого конкурса, который ждут все — это именно их воплощение», — подчеркнула она.

Также на награждении выступил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Игорь Окунев. Именно из ТиНАО больше всего проектов было допущено до очного этапа конкурса.

«Особенно приятно, что ребята из ТиНАО представили не только проекты по благоустройству своих дворов, но и проекты, посвященные нашей истории, сохранению усадеб, сохранению исторической памяти зданий, памятников, улиц и памяти о тех людях, которые жили и работали в Новой Москве», — заявил Окунев.

Сами ребята — участники конкурса — с большим удовольствием рассказывали о своих проектах. Так, победитель конкурса, дипломант 1 степени, ученица 8 класса ГБОУ города Москвы «Бауманская инженерная школа № 1580» Анастасия Лисицина рассказала о проекте парка отдыха «Битца».

«Мой проект называется „Создание парка отдыха „Битца“. Недалеко от моего дома, у Битцевского леса находится огромный пустырь, который я мечтаю обустроить и превратить в комфортную зону отдыха для всех жителей нашего района. Хотелось бы видеть на месте мрачного пустыря большой парк, где люди могут проводить свободное время. В своем проекте я предусмотрела все: места для выгула собак, велосипедные дорожки, детские площадки, и конечно, зоны для пикников. Я очень надеюсь, что мой проект будет реализован. Нашему району очень нужен такой парк отдыха“.

Победитель конкурса, дипломант 1 степени, ученик 6 класса ГБОУ города Москвы „Школа № 962“ Лукьян Будылин назвал свой проект „Остановка общественного транспорта — путешествие в историю“: „Идея моего проекта возникла совершенно случайно. Оказалось, что не все мои одноклассники знают историю названия улицы, на которой они живут. Я подумал, что было бы здорово по всей Москве размещать информацию о людях, в честь которых названа та или иная улица, или о событиях, если улицам дано историческое название“.

Также дипломами 1 степени были награждены проекты: Концепция развития зеленой зоны на пересечении Сиреневого бульвара и ул. 11-я Парковая», «Пешеходно-парковая зона «Бобровый остров», «Транспортные проблемы района Южнопортовый», «Сказочный клен», «Набережная реки Черничка», «Шахматный парк» и другие.

Всем дипломантам первой степени вручили также путевки в летний лагерь на профильную смену. Ее посетят ребята в возрасте от 11 до 17 лет. Известно, что дипломанты будут отдыхать в городе Анапе.

Напомним, организаторами конкурса «Мой город — моя Москва» являются Общественная палата Москвы, Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации Москвы, Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».

Конкурс проводится при поддержке Московской городской думы, Департамента образования и науки города Москвы, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Ассоциации «Менторы столичного образования» и городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.

 

Возврат к списку